г. Липецк, ул. Московская 30, каб. 5-399, Дмитриев Павел Владимирович

Антитеррористический портал

 Липецкого государственного технического университета

Виды политического экстремизма

Экстремизм – предельная форма правового нигилизма; крайнее проявление действий, высказываний, взглядов и т. п.; склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, обычно в политике; распространение таких идей, течений, доктрин, которые направлены на закрепление неравенства возможностей людей по классовому, сословному, имущественному, расовому, этническому или религиозному признаку; совершение насильственных действий и использование противозаконных средств ради достижения названных целей.

Чаще всего экстремизм проявляется в форме отрицания существующих политических, а также культурных, религиозных и социальных норм, ценностей и процедур, основополагающих принципов организации политических систем, в стремлении к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти. Для него характерна нетерпимость к инакомыслию, плюрализму, поиску консенсуса. Благодаря максимализму, присущему юности, ему подвержена молодёжная и, в последнее время, даже школьная среда. На различных этапах человеческой истории с экстремизмом, в той или иной форме, сталкивались в качестве его носителей или жертв практически все народы мира.

На идеологическом уровне экстремизм использует демагогические лозунги и призывы, апеллирующие к низменным чувствам человека и создающие из тех, на кого он направлен, образ врага. Экстремизм обещает людям быстрое устранение угнетающих их трудностей, установление гарантированного общественного порядка и надёжной социальной обеспеченности граждан, требуя взамен решительного подавления инакомыслия, жёсткого утверждения своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Экстремизм может быть политическим, этническим/расовым, религиозным (этнорелигиозным), экономическим, социальным, вплоть до бытового.

Политический экстремизм, как осуществление политики крайними методами, направлен на радикальное изменение государственного строя, существующего в той или иной стране политического режима, а экономический и социальный – на демонтаж сложившейся социально-политической (социально-экономической) системы. Наиболее ярким примером политического, экономического и социального экстремизма является деятельность леворадикальных течений в Российской Империи, закончившаяся октябрьским переворотом 1917 г. У ряда современных восточных наций политический экстремизм имеет ярко выраженную религиозную окраску. Экстремисты часто организуют террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки.

Особенности политического экстремизма в России связаны с переходным характером современного российского общества. Политический экстремизм наиболее ярко обнаруживает себя именно в переходные периоды. Распространение идеологии и практики экстремизма в современных российских политических процессах является во многом реакцией на избранный самостоятельный путь развития в условиях слабости вновь создаваемых социально-политических институтов, не способных пока в полной мере обеспечить эффективное и устойчивое развитие общества.

Если говорить о причинах экстремизма в современной России, то нужно, рассматривать их, во-первых, исторически, во-вторых, системно или комплексно. Историчность означает, что нужно установить последовательность событий, временную связь причин, породивших экстремизм в российском обществе во всех его разновидностях. Первичным истоком экстремизма в современной России является общий, системный кризис советской, социалистической системы, называемой чаще всего командно-административной системой. Этот кризис был усугублен кризисом системы межнациональных отношений и политической системы СССР. Он привел правящую партийно-административную верхушку советского общества к необходимости проведения коренных реформ.

Наиболее активными и общественно опасными видами политического экстремизма в современной России являются русский этнический национализм и радикальный религиозный фундаментализм в национальных, в основном мусульманских, регионах страны.

Радикальный религиозный фундаментализм — это попытка поставить на местокультурной идентичности религиозную идентичность. Радикальный исламский фундаментализм, выдвигая на передний план религиозную идентичность, подменяя им культурного посредника между этнической и гражданской идентичностью, ведет к усилению этнического национализма мусульманских народов России, что, безусловно, также служит катализатором политического сепаратизма в России.

Очевидно, что полностью искоренить политический экстремизм из жизни современных обществ невозможно. Но стабильные общества давно научились противодействовать экстремистской практике и минимизировать его проявления. Главное на этом пути не только утверждение на практике принципов социальной справедливости через преодоление разрыва между бедными и богатыми, но и формирование легитимной политической системы, воспринимаемой как справедливой не только властью, но и населением.

  1. Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313
  2. Арутюнов Л.С., Касьяненко М.А. О некоторых причинах этнического экстремизма в современном российском обществе // Таможенное дело. 2007. N 4
  3. Зубок, Ю. А. Молодежный экстремизм : сущность и особенности проявления / Ю. А. Зубок, В. И. Чупров // Социологические исследования. – 2008. – N 5. – С. 37- 47. – ISSN 0132-1625

Киселева О.И.  Студентка, 4 курса факультета Экономики и права  ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».