г. Липецк, ул. Московская 30, каб. 5-399, Дмитриев Павел Владимирович

Антитеррористический портал

 Липецкого государственного технического университета

Виды экстремизма в России

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат  extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

На идеологическом уровне экстремизм использует демагогические лозунги и призывы, апеллирующие к низменным чувствам человека и создающие из тех, на кого он направлен, образ врага. Экстремизм обещает людям быстрое устранение угнетающих их трудностей, установление гарантированного общественного порядка и надёжной социальной обеспеченности граждан, требуя взамен решительного подавления инакомыслия, жёсткого утверждения своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Политический экстремизм – явление общественной жизни, свойственное не только современному этапу развития человечества, оно существует со времени возникновения политической власти к политической борьбы. Политический экстремизм представляет собой систему крайних – с точки зрения общества – взглядов и действий, направленных на удовлетворение политических интересов отдельных социальных групп: классов, этнических групп, политических движений, партий, группирований. Характерный признак политического экстремизма – не легитимное использование насилия в различных формах как основного метода политической борьбы.

Будучи относительно цельной и самостоятельной подсистемой в общей схеме политической борьбы, политический экстремизм предполагает выработку и распространение взглядов и концепций, оправдывающих применение насилия для достижения различных политических целей, формирование политизированных структур для осуществления насильственных актов и саму практику их использования для решения тех или иных задач политической борьбы.

В различных исторических условиях конкретное содержание политического экстремизма существенно изменялось. Это касается как его идеологии и организации экстремистских структур, так и практической стороны применения насилия в политических интересах соответствующих социальных групп. Для современного периода политической истории характерно исключительно широкое распространение взглядов и концепций политического экстремизма во всем мире, включая страны СНГ, в том числе Россию, большое разнообразие идейно-политических платформ (национальный, религиозный, неофашистский, ультрареволюционный и т. д. экстремизм), условий возникновения и развития политического экстремизма.

Этнический/расовый экстремизм ориентирован на реализацию интересов исключительно одного этнического/расового сообщества, на утверждение его привилегированного положения и превосходства. Его иллюстрацию с примесью социальной проблематики даёт германский нацизм, сегрегация в ЮАР при белом и чёрном режимах, а в последнее время – этнические чистки на Балканах, события в Руанде, Судане, Сомали, Чечне, Киргизии, изгнание белых фермеров из Зимбабве, национальные погромы, предшествовавшие распаду СССР в республиках Закавказья и Средней Азии и т.д.

В последние десятилетия экстремисты все чаще обращаются к организованному и религиозно-обоснованному использованию террористических актов как к средству достижения своих целей.
Общеизвестно, что в современных условиях реальную угрозу, как для всего мирового сообщества, так и национальной безопасности того или иного государства, его территориальной целостности, конституционных прав и свобод граждан представляет экстремизм в различных формах его проявления. Особо опасен экстремизм, прикрывающийся религиозными лозунгами, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Основная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры. Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии. Религиозный экстремизм часто смыкается с религиозным фундаментализмом, суть которого заключена в стремлении воссоздать фундаментальные основы “своей” цивилизации, очистив ее от чуждых новаций и заимствований, вернуть ей “истинный облик”.

Бытовой – выражается в такой форме психических расстройств, как различные фобии, в том числе, в ксенофобии.

Экстремизм порождают самые разные факторы: социально-экономические кризисы, распад прежней системы ценностей, слом сложившихся социальных структур, обнищание основной массы населения, рост антисоциальных проявлений, деформации и дискредитация политических институтов и структур, слабость государственной власти и её неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, падение исполнительской дисциплины, тоталитарное подавление властями оппозиции, нарастание чувства ущемления национального достоинства, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др. Изначально он был присущ маргинальным слоям, для которых характерно преобладание норм контркультуры над нормами политической культуры, однако в последние десятилетия его стало исповедовать всё большее число представителей вполне благополучных экономически и обладающих высоким социальным статусом слоёв общества в самых разных странах.

В России вопрос экстремизма приобрёл остроту в 1990-е гг., и сохраняет свою актуальность до сих пор. Свой вклад в его развитие внесли перекосы национальной и федеративной политики в советский период; правовой нигилизм граждан и произвол власти; несоответствие результатов экономической реформы ожиданиям различных групп населения, чрезвычайно высокая цена преобразований и резкий рост в силу этого социальных диспропорций и противоречий. В результате сформировались – разбалансированность функционирования различных сфер общественной жизни; снижение уровня жизни населения; системная коррупция; группы противостояния, одной из сторон которых оказываются органы власти; незаконные вооруженные и военизированные формирования на региональной, этнической, религиозной и социальной основе; возможность непредсказуемого, стихийного массового поведения и формирования агрессивной толпы.

В нашей стране борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Наряду с несомненными достоинствами (например: «Высказывания должностного лица … о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность»), он содержит в себе ряд нечётких формулировок, которые оставляют простор для злоупотреблений, что резко снижает эффективность его применения.

В настоящее время на территории Российской Федерации запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с законом.

Селина Н. А. студентка 2 курса  Факультета Экономики и права  КГСХА