г. Липецк, ул. Московская 30, каб. 5-399, Дмитриев Павел Владимирович

Антитеррористический портал

 Липецкого государственного технического университета

Экстремизм и терроризм — угроза обществу!

20 сентября в зале Ученого совета по инициативе Совета ректоров вузов Липецкой области состоялся семинар-совещание по вопросам профилактики экстремизма в молодёжной среде.

В молодёжной среде, в том числе среди студентов ВУЗов Липецкой области, имеют место случаи участия в деятельности экстремистских организаций различных направлений, а также вовлечение отдельных лиц в деятельность деструктивных религиозных организаций. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, для своевременной профилактики подобных явлений и нераспространения их на других обучающихся недостаточно работы только правоохранительных органов. Основным средством ранней профилактики и выявления подобных явлений является работа со студентами в образовательных учреждениях. Такую работу должны вести работники ВУЗов, непосредственно занимающиеся воспитательной работой со студентами.

Для повышения эффективности работы сотрудников ВУЗов по ранней профилактике и выявлению лиц, участвующих в противоправной деятельности и сочувствующих экстремистским организациям, а также лиц, вовлеченных в деструктивные религиозные объединения, Совет ректоров ВУЗов Липецкой области инициировал проведение семинара-совещания для проректоров по учебно-воспитательной работе, начальников управлений по воспитательной и социальной работе, заместителей деканов факультетов по воспитательной работе с приглашением представителей Прокуратуры Липецкой области, УФСБ России по Липецкой области, УВД России по Липецкой области, СУ СК России по Липецкой области.

Работу семинара открыл проректор по комплексной безопасности, кандидат технических наук, доцент Виталий Викторович Ведищев, обратившись с приветственным словом к собравшимся, призвал к конструктивному диалогу.

В рамках семинара были предложены следующие вопросы для обсуждения:

  1. Ситуация с профилактикой экстремизма и других противоправных действий, направленных на нарушение Конституции РФ.
  2. Форма и методы ранней профилактической работы с лицами, сочувствующими экстремизму и другой антиконституционной деятельности.
  3. Правоприменение законодательства РФ по пресечению случаев экстремизма и терроризма и другой антикоррупционной деятельности.

Вопрос об основных направлениях деятельности по профилактике экстремизма и терроризма в Липецкой области и мерах по их реализации был освещен Дмитрием Витальевичем Москаленко, заместителем начальника подразделения УФСБ России по Липецкой области.

В своем выступлении Дмитрий Борисович Негробов, старший помощник прокурора по Липецкой области, представив статистические данные за последние несколько лет о совершении преступлениях экстремистской направленности в Липецкой области, сделал акцент на том, что динамика преступлений подобного рода неуклонно растет, при этом субъектами преступлений выступают в основном лица до 30 лет.  Также докладчик затронул вопрос нормативной базы, регулирующей экстремистскую деятельность.

Александр Владимирович Бачурин, подполковник Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области,  обратил внимание слушателей на необходимость проведения в молодежной среде в первую очередь профилактической работы по противодействию экстремизму, поскольку молодые люди в силу социальных, политических, экономических и иных факторов наиболее подвержены деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Поэтому наряду с действием силовой составляющей борьбы с террористическими преступлениями важно проводить информационно-разъяснительную работу с молодёжью, активизировать усилия по устранению предпосылок формирования сознания, ориентированного на насилие как средство разрешения противоречий.

В продолжение к предыдущему докладчику высказался Александр Валерьевич Кирсанов, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области, который поделился с присутствующими своим опытом работы по профилактике экстремизма и терроризма среди учащихся школ города Липецка и Липецкой области, а также призвал педагогические коллективы ВУЗов использовать в своей воспитательной работе с молодёжью по профилактике экстремизма и терроризма разнообразные формы, такие как анкетирование, конкурсы, круглые столы, тренинговые занятия. В свою очередь, как отметил Александр Валерьевич, Центр всегда открыт для диалога и обращений граждан.

С подробным докладом на семинаре выступил Валерий Борисович Золотарев, директор Липецкого областного центра экспертиз. Валерий Борисович ознакомил присутствующих с основными направлениями в современном экстремизме, причинами и классификацией молодежного экстремизма, рассказал с помощью презентационного материала об экстремистских и террористических организациях и их символике, продемонстрировал аудитории в качестве примера вербовки диалог-переписку в одной из социальных сетей гражданки Липецкой области с представителем экстремистской организации. В завершение  своего выступления В. Б. Золотарев назвал основные направления работы с обучающейся молодёжью по профилактике экстремизма  и терроризма.

В заключении семинара Виталий Викторович Ведищев подвел итоги семинара, поблагодарил всех за работу и выразил уверенность в том, что прошедшая дискуссия будет способствовать оптимизации работы высших учебных заведений Липецкой области по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде, укреплению взаимодействия отделов по воспитательной работе вузов и учреждений различных ведомств в решении данной задачи.