г. Липецк, ул. Московская 30, каб. 5-399, Дмитриев Павел Владимирович

По всем вопросам обращаться: antiterror@stu.lipetsk.ru

Антитеррористический портал

 Липецкого государственного технического университета

Экстремизм наказан

13.11.2014 "Липецкая газета". 

В минувший понедельник в Октябрьском суде Липецка вынесен приговор в отношении жителя Липецка, 25-летнего С. Молодой человек признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и оправданию терроризма.

В своей недавней статье «Вербовщики джихада» (номер за 6 ноября с.г. ) «Липецкая газета» рассказала о некоторых подробностях этого громкого уголовного дела. Напомним, что поводом для обвинения в столь серьезных деяниях стала приверженность С. к радикальным формам ислама и его попытки тиражировать экстремистские идеи ваххабизма. Причем деятельность новоиспеченного проповедника не ограничивалась «душеспасительными» беседами к кругу своих близких и знакомых. Весной этого года липчанин выложил в социальных сетях видеоролики с выступлениями известных международных террористов Доку Умарова и Саида Бурятского.

В апреле экстремистская деятельность С. была пресечена сотрудниками областного УФСБ, а сам он взят под стражу. В ходе следствия липчанин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. В таких случаях наказание обвиняемому не может превышать двух третей максимального срока за совершенные преступления.

Государственный обвинитель потребовал для подсудимого наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил С. к условному наказанию сроком на два года и штрафу в пользу государства в размере 40 тысяч рублей.

Прошедший процесс имеет одну особенность. Впервые в местной судебной практике вынесен вердикт с реальным наказанием подсудимого, обвиняемого в экстремизме. Хочется надеяться, что история с любителем слушать и тиражировать ваххабистские проповеди будет иметь соответствующий воспитательный эффект и охладит некоторые горячие головы от необдуманных поступков. Любая деструктивная религиозная деятельность на территории региона будет и впредь пресекаться всеми имеющимися у правоохранителей законными средствами. Религия и экстремизм — вещи несовместимые.

Приговор вступил в законную силу.